不知不觉,微冷瑟缩的空气提醒着秋天的到来。我想起几年前秋天的那个夜晚,我和朋友漫步在公路上的场景。还是高中生的我们对于未来的憧憬,来往的车灯和天上的月光映照在我们稚嫩的脸上。而今我已独自离川六年,每一年的秋季,我仍能感受到那透过衣襟的微凉之意,随着年龄的增长,对于秋意的感受似乎仍未改变。
秋日的清晨,稀薄的云朵漂浮在暗青色的天边,来自天际的阳光似乎比别的季节更加干净清澈。迎面而来的空气,将树梢上摇摇欲坠的秋叶和微微带有露珠草坪的凉意,从口鼻带到肺里,秋的味道是微冷的。
秋雨斜斜的落下,温柔的打在脸上,却也带着丝丝寒凉。梧桐树下夹杂着细雨连绵,直到黄昏,滴落地下,滴滴答答,正应了李清照那句“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。晚来风急,秋叶飘落了淡淡的愁绪,也许是思念的气息,却不知是谁把记忆?在了风中,化作一只只美丽的叶蝶,舞出了渐渐老去的时光。秋是一个多愁的季节。
秋虫啾啾的叫声给夜平添了几分静谧,躺在床上,听着天空飞机的轰隆,路上汽车的穿行不绝。从窗户传来的些许凉意让人不自觉深深的嗅了嗅这寒凉,我喜欢在这样的夜里读书,感受夜风从身上拂过的凉意,翻书的声音让人觉得静极了,我压低呼吸,静静的感受书中的世界。此刻,秋是孤独的,但并不寂寞。