成人高考政治试题及答案参考(二篇)

时间:2019-11-28 16:45:34| 思而学教育网

温馨提示,本文共有多页请自己阅览!

现阶段很多网友对成人高考政治试题及答案参考(二篇)的相关信息非常关注,因此思而学教育网(http://m.gxscse.com/)小编收集并整合了了关于成人高考政治试题及答案参考(二篇)的一系列文章信息,希望对广大网友有一定的帮助,但该信息仅供参考!因某些最新政策方案可能还未正式出台或公布,本站思而学教育网可能沿用往年的相关信息,如有变动,请以官方发布的政策消息为准。

【篇一】

blob.png

下面小编给大家带来的是2019年成人高考专升本《政治》全真模拟试题及答案一,各位同学可试试自己目前的能力。

一、选择题:每小题2分,共80分

第1题 否认思维和存在的同一性必然导致( )

A.一元论

B.可知论

C.不可知论

D.诡辩论

参考答案:C

第2题 两种对立的发展观是( )

A.唯物主义和唯心主义

B.辩证法和形而上学

C.可知论和不可知论

D.一元论和二元论

参考答案:B

第3题 哲学的物质范畴与自然科学的物质范畴是( )

A.普遍与特殊的关系

B.现象与本质的关系

C.形式与内容的关系

D.相对与绝对的关系

参考答案:A

第4题 否定之否定规律揭示了事物发展的( )

A.形式和内容

B.方向和道路

C.内因和外因

D.动力和性质

参考答案:B

第5题 在认识活动中,主体和客体之间是( )

A.改造和被改造的关系

B.反映和被反映的关系

C.满足和被满足的关系

D.利用和被利用的关系

参考答案:B

第6题 把人类社会和自然界联系起来的纽带是( )

A.环境

B.思想

C.语言

D.劳动

参考答案:D

第7题 人类社会发展的最终决定力量是( )

A.生产关系

B.生产力

C.阶级斗争

D.先进社会意识

参考答案:B

第8题 中国半殖民地半封建社会形成的标志是( )

A.第一次鸦片战争和《南京条约》的签订

B.第二次鸦片战争和《北京条约》的签订

C.甲午战争和《马关条约》的签订

D.八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订

参考答案:D

第9题 在近代中国,开创了比较完全意义上的资产阶级民主革命是( )

A.太平天国运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.二次革命

参考答案:C

第10题 毛泽东思想经过多方面展开达到成熟,是在( )

A.国民革命时期

B.土地革命前期

C.土地革命后期和抗日战争时期

D.解放战争时期

参考答案:C

第11题 中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队开始于( )

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

参考答案:A

第12题 中国共产党领导的抗日民主政权的组织形式是( )

A.“三三制”政权

B.苏维埃政权

C.人民共和国

D.民主共和国

参考答案:A

第13题 中国的新民主主义革命时期是从( )

A.1840年到1911年

B.1911年到1949年

C.1840年到1949年

D.1919年到1949年

参考答案:D

第14题 中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是( )

A.有理、有利、有节

B.又联合又斗争

C.一切经过统一战线

D.发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力

参考答案:D

第15题 中国共产党在抗日战争时期实行的土地政策是( )

A.没收一切土地归国家所有

B.没收地主阶级土地归国家所有

C.没收地主阶级土地归农民所有

D.减租减息

参考答案:D

第16题 毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是( )

A.统一战线和武装斗争

B.统一战线和党的建设

C.武装斗争和党的建设

D.独立自主和群众路线

参考答案:A

第17题 延安整风的中心内容是( )

A.反对主观主义以整顿学风

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿文风

D.反对官僚主义以整顿作风

参考答案:A

第18题 20世纪50年代在探索社会主义建设道路的过程中,明确提出“三个主体、三个补充”思想的中央领导人是( )

A.周恩来

B.邓小平

C.陈云

D.邓子恢

参考答案:C

第19题 在人民内部,发展科学文化的正确方针是( )

A.团结一批评一团结

B.百花齐放,百家争鸣

C.长期共存,互相监督

D.统筹兼顾,合理安排

参考答案:B

第20题 解放思想的根本目的和归宿是( )

A.突破条条框框的柬缚

B.批判教条主义

C.达到实事求是

D.批判经验主义

参考答案:C

第21题 社会主义市场经济体制,就是( )

A.使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

B.加强国家对市场经济活动的宏观调控

C.充分发挥市场在资源配置中的自发调节作用

D.完全取消国家的计划调控

参考答案:A

第22题 我国社会主义初级阶段的发展目标是,把我国建设成为( )

A.高度文明、高度民主的社会主义现代化国家

B.高度发达的社会主义现代化国家

C.富强民主文明的社会主义现代化国家

D.工业、农业、科学技术、国防现代化的国家

参考答案:C

23. 新中国在第一个五年计划期间,集中主要力量发展的是( )

A 重工业

B 轻工业

C 交通运输业

D 农业

答案:A

24. 毛泽东在探索中国社会主义建设道路过程中出现严重失误的最根本的原意是( )

A 缺乏社会主义建设的经验

B 苏联社会主义模式的消极影响

C 党的民主集中制原则和集体领导原则遭到破坏

D 对“什么是社会主义,怎么建社会主义”在思想认识上没有完全弄清楚

答案:D

25. 邓小平理论的精髓是( )

A 以经济建设为中心

B 发展是硬道理

C 解放思想,实事求是

D “三个有利于”标准

答案:C

【篇二】

第I卷(选择题,共80分)

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.凡是认为物质第-性、精神第二性的哲学均属于

A.唯心主义

B.唯物主义

C.可知论

D.不可知论

【答案】B

2.马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象出的万事万物的共同特性是

A.实体性

B.可知性

C.客观实在性

D.客观规律性

【答案】C

3.运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明

A.物质和运动不可分割

B.物质和运动可相互替代

C.物质和运动不易区分

D.物质和运动可相互转化

【答案】A

4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明

A.意识不具有主观性

B.意识不是人脑独有的

C.意识不具有客观性

D.意识不是从来就有的

【答案】D

5.中国特色社会主义,既坚指了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条赋子其鲜明的中国特色。这体现了

A.事物发展的方向和道路的统一

B.矛盾的同一一性和斗争性的统一

C.事物发展的内因和外因的统一

D.矛的遍性和特殊性的統一

【答案】D

6.凡事部要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在哲学上符合

A.内因和外因辩证关系的原理

B.量变和质变辩证关系的原理

C.内容和形式辩证关系的原理

D.现象和本质辩证关系的原理

【答案】B

7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,-分为二看问题,既要看到圖际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了

A.矛盾分析的方法

B.逻辑分析的方法

C历史分析的方法

D.阶级分析的方法

【答案】A

8.下列各项中属于辩证唯物主义观点的是

A.认识是主体的主观创遣

B.认识是主体对客体的能动反映

C.认识是主体的内心体验

D.认识是主体对客体的直观反映

【答案】B

9.真理的客观性是指真理的内容

A.是不依赖于意识的客观实在

B.是不以人的意志为转移的客观规律

C是对各种知识的概括和总结

D.是对客观事物及其规律的正确反映

【答案】B

10.历史观的基本问题是

A人民群众和历史人物的作用间题

B.阶级关系和阶层结构的变化问题

C.社会存在与社会识的关系问题

D.经济基础与上层建筑的矛盾问题

【答案】C

图文推荐

热门推荐