日前,*印发《中国共产党廉洁自律准则》,其中第8条为:廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。这是“齐家”首次被列入党的规章中,领导干部家风受到空前关注。
正如在春节团拜会上所说,我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,以好的家风引领好的社会风气。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。
家风是一个家庭乃至家族的传统风尚或作风,是一个家庭所有成员共同尊崇的生活习惯、思维方式及言行表现的总和。家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,一个人的世界观、人生观、性格特征、道德素养等,都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的做人态度和做事方法。通过阅读《违纪违法人员忏悔录》,里面的案件比较典型,他们之所以走上违纪违法的不归路,固然有多种多样的原因,其中之一有家庭教育的缺失,不良家风的影响,当然也有家教严厉和父母对自己教育管理,但是把家庭父母对自己的教育管理抛之脑后,最终的根源在于党性的缺失、纪律和法治观念淡薄,漠视政治纪律和政治规矩,忘记了纪律的刚性约束,以为可以侥幸游走在红线之外,擅权滥用,最终从“破纪者”变为“破法者”,落得身败名裂的下场。
家风正,则作风优、党风清、政风淳。干部家风是自身廉洁和政治风气的“风向标”。领导干部若是家风不正,连自己的家人都管不好,何谈治国理政?家庭作风败坏,满屋子“乌烟瘴气”,又怎能做到两袖清风?古代的颜氏家训以及曾国藩家书等无不体现良好的家风对教育子女以后的人生方向起着重大的作用。 “修身齐家治国平天下”,“齐家”是“治国”的前提,而“齐家”则先要“修身”。
营造良好家风,领导干部首先要以身作则,当好表率。身为一家之长,只有拥有良好的个人修养,才能对家庭成员起到示范作用,如果自己思想不纯、作风不正,一心只为家人谋“福利”、开“绿灯”,不可能带出好家风。从许多案例来看,不少官员的腐败之路上,闪现其家人的身影,出现了“父子兵”、“夫妻档”等现象。家族式腐败,实质是以亲缘关系为纽带,以利益为推手,夫妻、父子、七大姑、八大姨齐上阵,台前幕后分工合作,极尽贪腐之能事,形成了一个共腐关系圈。
此前,有媒体梳理了近七年落马的省部级及以上高官数据后发现,“四成间接收受贿赂的官员中,妻子出现频率最高”。这也从一个侧面说明了家庭是反腐倡廉不可忽视的重要环节。领导干部不同于普通公民,他们手中握有权力、能够调配资源,受到的各种诱惑乃至“围猎”是一般人不可想象的。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的重要表现。因而,作为领导干部光洁身自好还不够,职务越高、手中权力越大,就越要管好家里人、身边人,从严要求亲属,共同构筑反腐的家庭防线,防止一些人从家门打开贪污腐败的缺口。
家风正,子孙兴。良好的家风也是留给子孙后代的最宝贵“遗产”。治家与治国一样,严是爱,松是害。严格对家人的教育管理,通过耳濡目染、潜移默化、言传身教管好家人,远离“枕边风”、“贪内助”、“纨绔子”,不仅是作风建设的需要,也是确保干部廉洁和家庭兴旺的治家之本。